Не кисло устроилась смородина!

19.07.2018
Данную статью с фото всех сортов можно прочитать в журнале "Приусадебное хозяйство" №12 2017 с. 22-26.http://jurnali-online.ru/sad-i-dacha/priusadebnoe-xozyajstvo-12-2017.htmlВ моём саду растёт разновидность чёрной смородины, которая постоянно вводит в заблуждение и взрослых и детей. Кто-то может подумать, что я переделала небезызвестный анекдот, но это обычный разговор с соседями по даче из жизни: - Это красная? - Нет, чёрная. - А почему зелёная? Вот такая загадочная она, зеленоплодная чёрная смородина. Когда кто-то видит, что с кустов чёрной смородины мы собираем не чёрные ягоды, у многих возникает сомненье: то ли это у нас до сих пор чёрная смородина не созрела, тогда зачем же её собирать, то ли это у нас такая красная смородина, она-то бывает цветной. Весь секрет в том, что ягоды зеленоплодной смородины остаются зелёными, даже когда созревают. Зато из-за цвета незрелого плода нашу зелёную чёрную смородину не объедают соседские дети, когда играют у нас на участке. Птицы тоже не склёвывают незаметные зелёные ягоды. Как же понять, созрела зелёная смородина или нет? Всё очень просто: как только ягоды становятся полупрозрачными и на свету видны семечки и коричневые вкрапления, можно собирать урожай. А это примерно 2,5-4 кг. с куста, в зависимости от того, взрослое у вас растение или молодое. Срок созревания выпадает на середину августа. Получается так: сначала мы собираем красную смородину, потом подходит время сбора чёрной смородины (с чёрными ягодами, конечно), а чуть позже поспевает зелёная. На самом деле, очень удобно, заготовки смородины на зиму делаешь по очереди, а не все сразу. Уход за зелёной смородиной такой же, как и за чёрной. Мучнистая роса не жалует кусты с зелёной смородины и тля тоже, и это здорово! Хотя плоды зелёной смородины достаточно крупные, по внешнему виду они скорее похожи на мелкий крыжовник, чем на смородину, особенно в собранном виде. Моя мама так мне и сказала однажды: «Ты зачем такой мелкий крыжовник нарвала, не дала ягодам вырасти?» Но кроме шуток, по полезности зелёная смородина не уступает чёрной, а витамина С в ней даже больше. Её можно есть аллергикам, тем более, что она не имеет резкого смородинового запаха. Зелёная смородина показана также диабетикам. И уж самое большое преимущество зелёной смородины состоит в том, что она не кислая! Во всяком случае, финские сорта «Венни» («Venny») и «Вилма» («Vilma») проверены мною лично. Вкус ягод этих сортов мягкий, сладкий, слегка медовый. Что бы ни писали про районированные сорта зелёной смородины, что, мол, они лучше для нашего Подмосковья, финские сорта очень морозоустойчивые и самые сладкие из всех, что я пробовала. Я очень тщательно выбирала сорта смородины зеленоплодной без кислинки для своего сада. Ну не едят мои домашние кисло-сладкие ягодки! Можете себе представить, как я намучилась, выбирая сорта красной смородины, которая в принципе полностью сладкой не бывает. Наверное, многие знают про латвийский сорт Виксне, очень красивый, с тёмно-вишнёвыми ягодами, который слаще многих других сортов красной смородины. Но даже он моим привередам кажется кислым, но немного всё-таки съедается «живьём». Очень красивое желе получается из ягод этого сорта красной смородины. Однако, мои поиски более сладкой красной смородины продолжались. И вот два года назад мои старания увенчались успехом. Я нашла-таки сорт красной смородины десертного вкуса с малым содержанием кислоты. Для пущей убедительности я процитирую одного шестилетнего ребёнка, который угощался моими ягодами: «Представляете, я ни разу не зажмурился!» Это финский сорт «Красная шапочка» («Punahilkka»). Плоды довольно крупные для красной смородины, созревают в июле, как и все остальные сорта Ribes rubrum. Белую и розовую смородину относят также к красной смородине. С сортами цветной смородины, не с красными ягодами, уже нет проблем найти сладкие. Розовую смородину сорта «Роза Чаир» («Rose Chair») я только-только посадила, поэтому не могу подтвердить, настолько ли она сладкая, как о ней пишут. А вот с белой смородиной я уже имела дело. Не сразу мне повезло с действительно сладким, а не кисло-сладким вкусом. Сначала у меня появился сорт «Вайт Холландер» («White Hollander»), красивый, но с небольшой кислинкой. А потом я посадила красивейший сорт «Бланка» («Blanka»), настоящий сладкий сорт, с крупными ягодами, которые становятся почти прозрачными при полном созревании. Особняком стоит такой вид смородины, как золотистая. Ягоды могут быть красно-коричневого, чёрного и жёлтого цвета, в зависимости от сорта. Золотистой её называют из-за того, что в мае она цветёт многочисленными жёлтыми цветами с медовым ароматом, что привлекает пчёл. (Но обязательно нужно сажать рядом несколько кустов для перекрёстного опыления, иначе ягоды будут осыпаться.) Во время цветения золотистая смородина похожа на акацию. Наши соседи так и думают, что это акация цветёт. А подойдёшь поближе – видишь листья, как у крыжовника, совсем не смородиновые. Так что, золотистая смородина по маскировке превзошла смородину зелёную. Известно, что вся смородина принадлежит семейству крыжовниковых. Но золотистая смородина – это не гибрид крыжовника и смородины, в отличие от йошты, хотя они очень похожи листьями и ягодами. Если ставить вопрос: йошта или золотистая смородина, я бы сделала выбор в пользу последней. Она не бывает кислой вообще! Сорта «Золотая гроздь» и «Перламутровая» - очень сладкие, без малейшего намёка на кислинку, а менее сладкие бессемянный сорт «Кишмишная чёрная круглая» и сорт «Черешневая» хоть и оставляют во рту слегка вяжущее послевкусие, но они совсем не кислые. В описании сортов золотистой смородины можно встретить такую характеристику, как «гармоничного кисло-сладкого вкуса». Пусть это вас не смущает, в ягодах нет кислоты, как у лимона или как у красной смородины, кстати, характерного для смородины запаха тоже нет. Терпкий вкус у золотистой смородины скорее такой же, как у шиповника, и по моим наблюдениям, присущ он сортам с тёмными плодами, а у жёлтых ягод – на 100% сладкий вкус. В плодах золотистой смородины содержится много витамина А, чуть ли не больше, чем в абрикосах и болгарском перце. Период плодоношения растянут, с июля почти до конца августа. Созревание плодов дружным не назовёшь, на одной ветке одновременно могут висеть зелёные, желтоватые, красные и коричневые или чёрные ягоды, что смотрится очень нарядно. Размер плодов тоже разный, как у чёрной смородины от среднего калибра до крупной, но по форме они более вытянутые с усиком внизу. Перезрелые ягоды не осыпаются, а завяливаются прямо на кусте. Их можно собрать, досушить, и потом добавлять в чай. Но с почками, молодыми листьями и побегами надо быть поаккуратнее, их заваривать в чай не стоит, т.к. в них содержатся ядовитые соединения сенильной кислоты. Золотистая смородина декоративна весь сезон: весной, благодаря яркому обильному цветению, летом из-за красивых ягод, а осенью листья краснеют и кусты смотрятся очень эффектно, украшая сад. Растение может вырастать до 2-2,5 м., поэтому его часто используют как живую изгородь. Золотистая смородина не поражается болезнями и вредители, ей не страшны засуха и морозы. Она совсем неприхотлива, а у себя на родине, в Северной Америке, растёт сама по себе, за что её иногда называют дикой смородиной. Если вы так же, как и я, хотите найти сорта смородины с ягодами послаще, про названия сортов, которые упоминались в этой статье, можно смело сказать: «Не кисло!» Попробуйте сами!
Наталья Казанская